Версия для слабовидящих
Главная / Новости / Биометрические паспорта и ID-карты

Биометрические паспорта и ID-карты

Белорусы начнут получать биометрические паспорта и ID-карты с 1 января 2021 года.

Биометрический паспорт будет нужен только для выезда за границу.

ID-карта станет основным документом для удостоверения личности.

Внешне она выглядит как банковская карточка, на ней две фотографии — цветная и черно-белая. ID-карты будут выдаваться как гражданам Беларуси, так и постоянно проживающим в стране иностранцам и лицам без гражданства.

В обязательном порядке биометрический паспорт и ID-карта будут выдаваться гражданам Беларуси с 14 лет. Процедура получения биометрического паспорта будет необязательной, граждане смогут использовать старый документ вместе с ID-картой.

 

Возможные образцы идентификационной карты гражданина (ID-карта)

биометрические документы беларусь
биометрические документы беларусь

 

Возможные образцы биометрического паспорта

биометрические документы беларусь
биометрические документы беларусь

Для перехода на биометрические документы создана Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система (БИСРС). Система выполняет важную задачу: автоматизация обслуживания граждан и юридических лиц при исполнении административных процедур и электронных услуг.

Создание БИСРС — важный шаг к развитию электронного правительства, который станет связующим звеном между гражданами, бизнесом и государством в цифровом мире. БИСРС облегчит и упростит диалог путем уменьшения бюрократических требований для оказания электронных услуг и пересмотра своих внутренних процессов с учетом применения современных цифровых решений.

 

Процесс работы с ID-картами

Гражданин прикладывает ID карту для чтения по бесконтактному интерфейсу (либо вставляет в устройство для чтения контактным способом). На устройстве загорается зеленый индикатор, сигнализирующий, что карта распознана. Либо красный, если имеются проблемы. Дальше вводится PIN-код, известный только пользователю. По окончании работы гражданин забирает свою ID-карту, и устройство готово к обслуживанию следующего пользователя.

 

Подробная информация: mpt.gov.by

Хроника событий "Чижовка-Арены"

Смотреть

Чижовка-арена лого