Belarusian BE English EN Russian RU
Версия для слабовидящих
Главная / Новости / Конкурс «Спортивное право в Республике Беларусь»

Конкурс «Спортивное право в Республике Беларусь»

Организаторами конкурса выступают Министерство спорта и туризма Республики Беларусь, Президентский спортивный клуб, ОО «Белорусский республиканский союз юристов», НОК Беларуси, ООО «ЮрСпектр» при поддержке Международного Союза юристов и юридического факультета БГУ.

Цель конкурса – привлечь общественное внимание к проблемам правового регулирования отношений в сфере физической культуры и спорта и активизировать научное исследование этих проблем.

Впервые конкурс на лучшую работу по теме «Спортивное право в Республике Беларусь» состоялся в 2010–2011 гг. и вызвал большой интерес у работников государственных органов, организаций физической культуры и спорта, представителей научного сообщества, юристов-практиков, а также у студенческой молодежи. С тех пор он стал ежегодным мероприятием, внимание к которому со временем не ослабевает. Для многих авторов участие в конкурсе уже традиция, работы некоторых из них неоднократно отмечены жюри.

Конкурс проводится в следующих номинациях:

«Лучшая студенческая работа»;
«Лучшая работа юриста, работающего в спортивной сфере»;
«Лучшая работа юриста, не работающего в спортивной сфере»;
«Лучшая работа юриста, имеющего ученую степень и ученое звание»;
«Лучшее прикладное исследование в сфере спортивного права».

Информационная листовка

В 2022 году для участия в конкурсе, наряду с работами, участвующими в нем на общих основаниях, принимаются научные статьи в области спортивного права. Работы должны соответствовать требованиям, предъявляемым Высшей аттестационной комиссией Республики Беларусь (ВАК). Лучшая статья по решению жюри будет отмечена специальным дипломом и рекомендована для публикации в изданиях, включенных в перечень научных изданий ВАК. (Подробная информация размещается на сайте ОО «Белорусский республиканский союз юристов» в разделе «Спортивное право» http://union.by/sportlaw).

Работы конкурсантов оцениваются в баллах по перечню критериев. Самые весомые из них – актуальность поставленных и решаемых в работе проблем, глубина и качество проведенного исследования, творческий и самостоятельный характер работы. Каждый потенциальный участник конкурса имеет шанс победить.

Победителей и лауреатов конкурса в номинациях «Лучшая работа юриста, работающего в спортивной сфере», «Лучшая работа юриста, не работающего в спортивной сфере» и «Лучшая работа юриста, имеющего ученую степень и ученое звание» определяет жюри. В его состав входят представители организаторов конкурса, видные эксперты в области спортивного права и руководители органов государственного управления в сфере физической культуры и спорта. Председателем жюри традиционно является один из самых авторитетных в республике ученых, исследующих проблемы спортивного права, профессор, доктор юридических наук, заслуженный юрист Республики Беларусь, заместитель председателя ОО «Белорусский республиканский союз юристов» Виктор Сергеевич Каменков.

Победители и лауреаты конкурса в номинации «Лучшая студенческая работа» определяются решением Президентского спортивного клуба, который с целью повышения интереса к вопросам спортивного права у талантливой студенческой молодежи дополнительно учреждает специальные ценные призы за I, II и III место в этой номинации.

Победители и лауреаты конкурса в номинациях «Лучшая работа юриста, работающего в спортивной сфере», «Лучшая работа юриста, не работающего в спортивной сфере», «Лучшая работа юриста, имеющего ученую степень и ученое звание» и «Лучшая студенческая работа» награждаются денежными призами.

НОК Беларуси определяет и награждает специальным призом победителя в учрежденной по его инициативе в 2015 году номинации «Лучшее прикладное исследование в сфере спортивного права».

Все победители и лауреаты конкурса награждаются дипломами, им вручаются памятные подарки.

Статьи, признанные по результатам конкурса лучшими, публикуются в сборнике статей «Спортивное право в Республике Беларусь», который впервые вышел в свет в 2011 году. В настоящее время он представляет собой специализированное издание по спортивному праву и используется как практическое и учебное пособие.

Организаторы конкурса «Спортивное право в Республике Беларусь» надеются на достойное продолжение его традиций, развитие идеи спортивного права, ждут новых предложений по совершенствованию правовой базы спорта.

Новости ГУ "Чижовка-Арена"

Читать