Belarusian BE English EN Russian RU
Версия для слабовидящих

Главная / Новости / Изменился порядок проведения вакцинации

Изменился порядок проведения вакцинации

Минздрав Беларуси изменил порядок проведения вакцинации населения против COVID-19.

Первичная вакцинация проводится для детей 5—17 лет двумя дозами SinoPharm, для взрослых (от 18 лет) — одной дозой «Спутник Лайт», двумя дозами «Гам-Ковид-Вак» или SinoPharm.Ревакцинация лицам 18 лет и старше проводится одной дозой «Спутник Лайт» либо одной дозой «Гам-Ковид-Вак» (компонентом 1 или 2 вне зависимости от ранее использованной вакцины на первичную или бустерную вакцинацию).

В Минздраве рассказали, что на территории нашей страны обнаружили новый вариант «омикрона», который еще называют «ниндзя» из-за его быстрого распространения. Изменений в плане лечения, а также по клинике и тяжести течения медики не ждут. Хотя в мировой прессе есть мнение, что штамм более заразный и тяжело проходит. «Мы все-таки убеждены, что дополнительных мероприятий со стороны Минздрава (кроме как увеличения темпов вакцинации), изменения протоколов не нужно», – резюмировали в ведомстве.

Когда вакцинироваться, если ты переболел

Минздрав рекомендует проводить основной или бустерный курс вакцинации после полного выздоровления пациента. Срок зависит от тяжести перенесенной заболевания и составляет от 2 до 8 недель. Если болели в легкой форме, то прививаться можно через 2 недели, в среднетяжелой — не ранее, чем через 4 недели, в тяжелой — более 6 недель.

Пути заражения

Источник инфекции — больные с клинически выраженными, стертыми формами болезни и бессимптомные вирусоносители. Наибольшую опасность представляют люди в последние два дня инкубационного периода (перед появлением симптомов) и бессимптомные вирусоносители, поскольку не знают, что больны, и продолжают вести обычный образ жизни, активно общаясь и «делясь» вирусом с окружающими. Заразность вируса очень велика в первые дни болезни.

Ведущим путем передачи нового коронавируса SARS-CoV-2 является воздушно-капельный (при кашле, чихании и разговоре на близком расстоянии — менее 2 метров). Менее значимый контактный путь передачи реализуется во время рукопожатий и других видах непосредственного контакта с инфицированным человеком, а также через поверхности и предметы, возможно через пищевые продукты, обсемененные вирусом. Аэрозольным путем можно заразиться в помещениях с большим количеством людей и плохой вентиляцией воздуха.

Чтобы не заразиться коронавирусом (гриппом), рекомендуется:

  • избегать контактов с людьми, у которых уже есть симптомы респираторной инфекции;
  • после посещения улицы мыть руки водой с мылом не менее 20 секунд;
  • как можно чаще протирать руки антисептиками на спиртовой основе, если мыло и вода недоступны;
  • не касаться глаз, рта и носа руками, если они не вымыты или не обработаны антисептиками;
  • использовать средства защиты (медицинские маски) при контакте с людьми, у которых есть симптомы респираторной инфекции;
  • соблюдать «респираторный этикет» (при чихании или кашле прикрывать рот и нос салфеткой);
  • воздержаться от посещения мест массового скопления людей (театров, стадионов, развлекательных заведений и др.).

Регулярное проветривание помещения позволяет снизить вирусную нагрузку.

Вакцинация — надежное средство профилактики.

Вакцинация - это путь остановить передачу вируса и защитить себя от его тяжелых последствий. Коронавирусная инфекция по симптоматике мало чем отличается от привычных нам уже простудных заболеваний, ОРВИ, ОРЗ, ее можно спутать с гриппом или пневмонией. Однако она очень быстро развивается в человеческом организме и поражает жизненно важные органы, чаще всего легкие, вызывая тяжелые формы осложнений. Среди них — вирусная пневмония, за сутки перерастающая в дыхательную недостаточность. Это заболевание исключает самостоятельное дыхание пациента и требует подключения заразившегося к аппарату ИВЛ (искусственной вентиляции легких). При таком течении болезни высок риск летального исхода.

Меры профилактики от коронавируса.

При использовании медицинских масок (одноразовых) необходимо соблюдать следующие правила:

Обработать руки спиртосодержащим средством или вымыть с мылом.

Удерживая маску за завязки или резинки вплотную поднести к лицу белой стороной внутрь и фиксировать завязками (резинками) в положении, когда полностью прикрыта нижняя часть лица - и рот, и нос.

В конце придать нужную форму гибкой полоске (носовому зажиму), обеспечивая плотное прилегание маски к лицу.

Снять изделие, удерживая за завязки (резинку) сзади, не прикасаясь к передней части маски.

Выбросить снятую маску в закрывающийся контейнер для отходов.

Вымыть руки с мылом или обработать спиртосодержащим средством.

При необходимости надеть новую маску, соблюдая этапы 1-3.

Использовать маску следует не более двух часов.

Немедленно заменить маску в случае ее намокания (увлажнения), даже если прошло менее двух часов с момента использования.

Не касаться руками закрепленной маски.

Тщательно вымыть руки с мылом или обработать спиртосодержащим средством после прикосновения к используемой или использованной маске.

Одноразовые маски нельзя использовать повторно.

Многоразовую маску необходимо стирать отдельно, после стирки прогладить горячим утюгом с двух сторон.

В случае самоизоляции на дому необходимо:

  • оставаться дома в течение 14 дней. Не следует посещать место работы/учебы, а также места массового пребывания людей (магазины, кафе, торговые центры и другие);
  • обеспечить доставку продуктов, предметов первой необходимости исключая непосредственный контакт с лицом, доставившем необходимое, расчет целесообразно производить с использованием банковской карты, а не наличных денег;
  • максимально ограничить любые контакты, в том числе с членами семьи, проживающими с Вами в одной квартире;
  • разместиться в отдельной комнате, в случае отсутствия отдельной комнаты - обеспечить расстояние не менее 1,5 м от других членов семьи;
  • мыть руки с мылом тщательно и не менее 20 секунд, не забывая про области между пальцами, вокруг ногтей, кутикулы и большого пальца. Можно использовать антисептик для обработки рук.
  • как можно чаще проветривать помещение, где Вы находитесь, проводить влажную уборку в помещении, уделяя особое внимание обработке дверных ручек, предметов мебели, телефонных аппаратов, пультов управления, компьютерных клавиатур, мышек и других гаджетов, санитарно-технического оборудования и других предметов;
  • использовать одноразовые носовые платки или салфетки с последующей утилизацией в закрытый мусорный контейнер или пластиковый пакет;
  • при наличии крайней необходимости выхода из квартиры (например, удаление мусора) - используйте медицинскую маску;
  • контакты с пожилыми людьми (60 лет и старше), лицами с хроническими заболеваниями сердца, легких, сахарным диабетом и др должны быть минимизированы (исключены).

 

Новости ГУ "Чижовка-Арена"

Читать